В мэрии Одессы рассказали, сколько планируют брать с автолюбителей за парковку в центре города

Чиновники горсовета занялись разработкой городской целевой программы развития парковочного пространства Одессы. На заседании депутатской комиссии по вопросам транспорта они рассказали, с чего планируют начать и сколько будет стоить парковка в самом центре города.

Сразу стоит напомнить, что концепцию развития дорожно-транспортной инфраструктуры и парковочного пространства города муниципальные депутаты утвердили на сессии горсовета 20 марта. О том, что собой представляет эта концепция мы уже неоднократно писали. Сегодня же директор городского департамента транспорта и связи Александр Илько и директор коммунального предприятия «Одестранспарксервис» Владислав Томкевич рассказали, что на основе концепции уже занялись разработкой соответствующей целевой программы. Одним из ее пунктов станет попытка навести порядок с парковками в самом центре города.

Методы, правда, для этого собираются использовать старые, а именно  – установить паркоматы. На этот раз, уверяют чиновники, они будут работать и вся прибыль будет идти в городскую казну, а не «застревать» в карманах парковщиков в желтых жилетах. По словам Томкевича, на первых порах в центре города организуют 800 паркомест и поставят 40 паркоматов. Делать это будут в тех местах, где люди уже исторически привыкли парковаться: на улицах Соборная площадь, Ланжероновской, Екатерининской, причем от Жуковского и до Екатерининской площади, в переулке Чайковского и на Ришельевской, где после ремонта появились новые парковочные карманы. Кроме паркоматов обновят разметку и повесят соответствующие дорожные знаки.

За час парковки на этих 800 местах планируют брать 20 гривен, но окончательное решение по цене еще не принято. Новые паркоматы, по задумке чиновников, будут дружить как с банковскими картами, так и с наличкой. Кроме того, скачав специальную программу, оплатить парковку можно будет и с мобильного. Дальше, говорит Томкевич, новые условия парковки будут внедрять на Пантелеймоновкой, Большой и Малой Арнаутских, возле городских рынков.

По словам Томкевича, первые 800 паркомест по 20 гривен в центре города могут появиться уже до конца этого года. Чиновник утверждает, что к делу в горсовете хотят подойти «с умом», ведь нельзя заставить человека, который ставит авто под своими окнами, тратить на парковку несколько тысяч в месяц. Также директор «Одестранспарксервиса» рассказал, что в мэрии ожидают, что по такой цене многие люди перестанут парковаться в центре, что в итоге и приведет к разгрузке улиц.

В свою очередь директор департамента транспорта Александр Илько добавил, что параллельно с новыми паркоместами в ближайшие месяцы на улицах города должны будут наконец-то появиться и муниципальные инспекторы по парковке. Правда, будет их на старте всего трое.

Кроме того, пока непонятно, когда заработает автоматизированная система оплаты за парковку, благодаря которой инспекторы смогут наводить планшет на номер автомобиля для проверки факта оплаты. Вполне возможно, что пока они будут просто искать квитанции из паркомата под дворниками на лобовом стекле. За оставленную без оплаты машину муниципальный инспектор сможет выписать штраф в 20-кратном размере стоимости парковки. То есть при 20 гривнах в час штраф составит уже 400 гривен.

Саму же городскую программу, предусматривающую внедрение этих и других новшеств в сфере парковки и транспорта, по словам чиновников, на суд горсовета вынесут где-то в середине лета.

Источинк

Read More

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *