Под крылом у юстиции Руслана Сауляка: как в Одессе целые здания при помощи регистраторов уходят злоумышленникам

В Одесской области группы мошенников уводят целые здания при помощи регистраторов, которых должно контролировать главное управление юстиции. Вместе с тем, факты завладения имуществом носят системный характер, а ответственные службы не реагируют на такие нарушения. В итоге, предприниматели становятся жертвами мошенников, а регистраторы, помогающие таким сделкам, – не несут зачастую наказания. При этом Главное управление юстиции во главе с Русланом Сауляком и его замом по вопросам регистрации Юрием Чердынцевым не принимают никаких мер, чтобы дать правовую оценку действиям таких регистраторов. Вместе с тем, в других случаях регистраторов по надуманным причинам лишают “ключей” и возможности работать.

В судебном реестре можно найти немало документов, которые доказывают, что благодаря безнаказанным действиям регистраторов, которых не контролируют в ГУ Юстиции, уходят не только помещения, но и целые здания в руки мошенников.

Так, в судебном реестре указано дело, которое рассматривал следственный судья Киевского районного суда Юлия Федулеева и расследует следственное управление полиции.
Так, следователи обратились по поводу доступа к вещам и документам в уголовном производстве № 12019160000000110 от 27.02.2019 года – по 3 ст. 365-2 УК Украины (злоупотребление субъектами государственной регистрации своими служебными полномочиями с целью получения неправомерной выгоды, повлекшее тяжкие последствия).
Должностными лицами КП “Агентство государственной регистрации” и другими государственными регистраторами своими служебными полномочиями было изменено имя директора фирмы “Главбуд плюс”, а в итоге у фирмы увели целое здание в Одессе площадью более 3 тысяч 800 квадратных метров на улице Остапа Вишни.
При этом, во время допроса реальный директор фирмы Пантелий Михайлуце указал, что никаких приказов на имя “нового” незаконно директора Валерия Ильева он не подписывал, а значит, использовались при регистрации заведомо поддельные документы.
Сами же одесские регистраторы КП “Агентство государственной регистрации” внесли изменения в сведения в Единый государственный реестр юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований с целью смены руководителя ООО “Главстрой Плюс”, что стало началом цепочке в действиях регистраторов и нотариусов по смене в собственности.
Таким образом, есть основания полагать, что субъекты государственной регистрации, злоупотребляя своими служебными полномочиями совершили действия по внесению в Государственный реестр прав на недвижимое имущество и Реестра прав собственности на недвижимое имущество, Государственный реестр ипотек, Единого реестра запретов отчуждения объектов недвижимого имущества и Единый государственный реестр юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований сведений, содержащихся в совокупности дали возможность завладеть денежными средствами ОСОБА_1, чем последним нанесен материальный ущерб, – отмечается в материалах судебного постановления.
Отметим, что в материалах дела указано, что регистраторы в таких случаях даже не вызываются зачастую для допроса, чтобы избежать уничтожения улик до изъятия всех доказательств. Но самое главное, что в Главном управлении юстиции не предпринимают необходимых действий в отношении недобросовестных регистраторов.
С другой стороны в конце февраля нынешнего года появился и другой факт, который говорит о, мягко говоря, выборочности в проверках регистрации со стороны Главного управления юстиции в Одесской области и его руководства.
В Одесской области некоторые представители органов местного самоуправления, где работают госрегистраторы, прямо обвинили Главное территориальное управление юстиции в нечестных правилах игры.
Регистраторы жалуются на выборочность проверок и отключение от реестра не по принципу профессионализма, а совсем по иным причинам.
Ситуация такова. Согласно статье 371, контроль в сфере государственной регистрации прав осуществляется Министерством юстиции Украины, в том числе путем мониторинга регистрационных действий в Государственном реестре прав с целью выявления нарушений. После завершения мониторинга пишут акт о его результатах, и на этом этапе “можно договориться” с проверяющими. Если “договориться” регистратор не хочет, следует дальнейший этап –камеральная проверка в Государственном реестре прав на недвижимое имущество определенного государственного регистратора. В этом случае снова можно “договориться” и те самым стать частью коррупционной схемы, которая создает “иммунитет” для дальнейшей работы регистратора. Несмотря на то, что проверки проводятся комиссией, а не лично каким-то сотрудником, это не означает, что нет возможности наладить коррупционную схему – как раз наоборот, можно, и, к сожалению, это делается. В Одессе этим занимается Главное территориальное управление юстиции: вызывают госрегистратора, сообщают суммы “откатов”, иначе грозят проверками. С одной стороны, проверки проводятся по жалобам граждан, с другой стороны, мы понимаем, что обеспечить такие жалобы в состоянии любая руководящая инстанция, это не так сложно. В итоге что же мы так реформируем? Правила новые, а взятки – старые? – рассказал ИзбирКому глава одного из сельсоветов Одесской области.
Схожую ситуацию рассказал его коллега из другого сельсовета:
Регистратора, который у нас работает, и работает очень успешно, вызывал лично заместитель начальника Главного теруправления юстиции в Одесской области. Суммы не просто озвучены – они зафиксированы. Мы возмущены до предела. С одной стороны, мы для людей налаживаем работу госрегистратора, чтобы наши жители могли получать услуги максимально близко к месту проживания и не ехали куда-то за много километров, с другой стороны, ставят палки в колеса. А больше всего возмущает возвращение схем откатов и взяточничества. Мы что-то когда-то поменяем в нашей стране? – отмечает еще один глава сельсовета этому же изданию.
Таким образом, руководство Одесского облуправления юстиции не без ведома главы облуправления Руслана Сауляка, весьма своеобразно реагирует на нарушения в одних случаях, а в других – честных регистраторов лишает права работать.
В самом управлении юстиции отрицают указанные факты, а во всем винят киевских проверяющих. Вместе с тем, в личных разговорах регистраторы и представители органах власти винят именно одесское терруправлении в сложившейся системе.

Read More

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *