Чт. Июл 18th, 2019

Втеме

Свежие новости

Ваккумная канализация в Вилково. На что потрачены деньги европейских налогоплательщиков?

Давайте для начала разберемся, что такое вакуумная канализация, кому и зачем понадобилось строить ее в Вилково? Дело в том, что всемирно известные Вилковские ерики, помимо всего прочего, выполняли всегда функцию канализации. Такой способ ведения быта, кроме неприятных запахов и неэстетического вида, ведет к загрязнению Дуная и всей экосистемы города. Именно для того, чтобы обеспечить горожан современной канализацией департаментом экологии Одесской областной администрации и был предложен проект строительства канализации за счет Европейских партнеров. И построить предполагалось именно вакуумную канализацию, так как из-за сложных гидрогеологических условий, ничего другого и не вышло бы. Но, по мнению экс-мэра города Вилково Матвея Иванова (2015-2018), которому предстояло принимать уже реализованный проект, с вакуумной канализацией у проектантов не сложилось.

В 2013 году на проект «Инвентаризация, оценка и уменьшение влияния антропогенных источников загрязнения в Нижнедунайском регионе Украины, Румынии и Республики Молдова» (MIS ETC CODE 995) для Вилково выделили порядка 4,4 миллиона евро. Тогда же депутат областного совета Юрий Маслов заявил, что «до 2015 года за счет Евросоюза здесь будут построены три новые канализационные насосные станции, реконструированы еще три существующие, а также будет полностью обновлена в Вилково система канализационных сетей. И таким образом, до 2015 Вилково впервые за всю историю своего существования получит современную канализационную систему, соответствующую всем стандартам». Оказалось не так, как гадалось.

Чтобы разобраться, почему столь амбициозный проект не был реализован в должной степени, ведь на данный момент к вакуумной канализации за счет проекта подключили 27-мь бюджетных учреждений и 51-го абонента частного сектора, мы обратились к Матвею Иванову. Матвей Иванов в начале разговора подчеркнул, что во время выполнения проекта к фирме-подрядчику «Укрполимерконструкция» не возникало никаких вопросов: «Они сделали работу качественно. Они сделали работу так, как надо по проекту. Когда я стал мэром, я сразу встретился с руководством фирмы и предложил взять на работу нашего представителя, который будет работать вместе с бригадами. Таким образом, мы сразу решили несколько проблем. Мы следили за качеством работы подрядчика, которому легче потом будет ее сдавать. И потом, когда бы пришлось эксплуатировать канализацию, был бы человек, который знает все нюансы. Зачастую бывает так, что подрядчик пришел, выполнил работу и уехал, а потом, когда начинается обслуживание – начинаются проблемы».

Вопросы были к Департаменту экологии и проектантам. «Проект изначально предусматривал сбор стоков в труднодоступных местах, то есть по ерикам. Проект разрабатывало конструкторское бюро или институт, я не знаю, из Харькова. Эти люди практически не знали что такое ерик и что такое гребля. Поэтому изначальный проект совместно с департаментом экологии поменяли – канализация заканчивалась там, где начинались ерики. Этот проект подписывал еще предыдущий мэр Николай Дзядзин совместно с департаментом экологии. Вот и получилось, что смысла в такой канализации абсолютно никакого нет. Если посчитать подключение и оплату за использование этой канализации, то легче, дешевле и рациональнее воспользоваться услугами ассенизаторов раз в месяц или в два. Поэтому смысла в этой канализации в том виде, в котором она есть, я, как специалист, не вижу», — отмечает Матвей Иванов.

Также команда Матвея Иванова просчитывала рентабельность работы вакуумной канализации: «Для того, чтобы она работала в «0» минимум 600 точек должно быть подключено. Для оптимальной работы без дотаций – 900-1000».

Из всего вышеизложенного понятно, что проект не реализован в должной степени, ведь были утеряны его основные принципы и задачи. А показать Европейцам, на что потрачены их налоги тоже нечего. Отбор сточных сливных вод с ериков не обеспечен и грандиозные обещания Юрия Маслова так же не воплотились в жизнь.

Анастасия Филина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *