Пт. Июл 19th, 2019

Втеме

Свежие новости

Незаконные работы в Летнем театре: замминистра культуры о ситуации в Одессе

Заместитель Министра культуры Украины Тамара Мазур проинспектировала сегодня Летний театр в Одессе и пообщалась с местной общественностью.

Прибыла замминистра по обращению представителей общественного объединения «Штаб Летнего», которое было создано 15 апреля 2019 года с единой целью – защитить территорию Летнего театра от варварской застройки.

Член инициативной группы Летнего театра Татьяна Петракевич на своей странице в соцсети сообщила, что общественные деятели подали заявку в Минкульт с требованием незамедлительно предпринять меры по защите Летнего театра и вынести предписание по устранению нарушений статьи Закона Украины «Об охране культурного наследия», остановив любые работы на территории Летнего театра.

В ходе беседы с общественностью Тамара Мазур сообщила, что действующий историко-архитектурно-опорный план не предусматривает на данной территории никаких строений, поскольку она является частью памятника культуры местного значения Городского сада. И любые работы, проводимые здесь, являются незаконными.

«Любые работы, которые проводятся на памятнике, являются незаконными. На сегодняшний день орган культурного наследия областной государственной администрации в Одесской области вынес соответствующее предписание о прекращении работ.

На следующей неделе Министерство культуры направит в Летний театр специалистов для обследования исторического ареала, инспектирования ситуации и составления предписания о прекращении каких-либо работ, которые не были согласованы и проводятся на территории памятника», – пояснила заместитель министра.

C:\Users\Lenovo\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.Word\предписание.png

Она также сообщила, что никакой разрешительной документации на проведение каких-либо работ в Министерстве культуры согласовано не было. То же касается и местного органа охраны культурного наследия облгосадминистрации. Он также не согласовывал такой документации.

По словам Тамары Мазур, представители Минкульта, со своей стороны, направили письмо в Одесскую облгосадминистрацию о необходимости срочного подписания охранного договора с собственником и пользователем этого земельного участка. Именно охранный договор в данном случае должен определять какие действия можно проводить на территории Городского сада, а какие нет.

Штаб защиты Летнего театра также требовал от Минкульта наложить на застройщиков – ООО «Летний театр», ООО «Городской летний театр», а также ООО «Стар строй юг» – финансовые санкции, предусматриваемые ст.44 Закона Украины «О защите культурного наследия». На что замминистра отметила,что сначала есть необходимость официально осмотреть территорию памятника, все зафиксировать, а затем действовать согласно законодательству.

«Если эксперты зафиксируют факт наложения штрафных санкций, очевидно, мы это сделаем.Но сначала должен быть составлен акт осмотра памятника и предписание о прекращении каких-либо работ, поскольку они проводятся без разрешения органов охраны культурного наследия», – подытожила замминистра культуры.

И напоследок Тамара Мазур пообещала обеспокоенным горожанам, что представители Министерства сделают все от них зависящее, чтобы не допустить нарушения законодательства.

Напомним, 12 апреля представители застройщика СП «Солинг» совместно с людьми спортивного телосложения и при полнейшем попустительстве со стороны, прибывшей для установления порядка полиции, захватили Летний театр и развернули на его территории строительно-монтажные работы.

Напомним также, что в феврале этого года горсовет принял решение о реконструкции Летнего театра. Из двух представленных проектов реконструкции и благоустройства, одним из которых был проект инициативной группы одесситов, горсовет решил реализовать проект бывшего одесского КВН-щика Дмитрия Шпинарева. Такое решение вызвало шквал негодования среди активных граждан города. Они опасаются, что под видом реконструкции здесь планируют построить очередной торговый центр, как это было заявлено ранее. И их опасения небезосновательны, так как известно, что проект Шпинарева не получал разрешения на благоустройство от Министерства культуры Украины, что является обязательным. А следовательно, на этой территории можно возвести только ранее заявленный многоуровневый торговый центр.

В своих действиях представители застройщика опираются на ранее вынесенное Киевским апелляционным административным судом решение, которым суд утвердил законность варварской застройки исторической части города.

Кроме того, в последнее время на общественных деятелей, принимающих активное участие в защите Летнего театра, начали всячески оказывать давление. Спектр широк – от судебных исков на сумму в 1 млн. гривен и ареста имущества и до преграждения входа в Летний театр, заручившись поддержкой незаконных вооруженных бандформирований с псевдопатриотической символикой. В этой связи, 15 апреля одесская общественность обратилась с официальным письмом к министру МВД Арсену Авакову с требованием повлиять на сложившуюся ситуацию и прекратить застройку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *