Ср. Окт 16th, 2019

Втеме

Свежие новости

Из Одессы с деньгами: чешские журналисты нашли следы одесской коррупции

Чехия – одна из восточноевропейских стран, которая пользуется особой популярностью среди инвесторов со всего мира. Свой капитал в чешские бизнес и недвижимость вкладывают не только известные бизнесмены, но и политики и высокопоставленные чиновники, среди которых есть и влиятельные одесситы. Любопытно, что мэру криминальной столицы Украины Геннадию Труханову НАБУ вручило подозрение в хищении бюджетных денег Одессы как раз в момент его возвращения из Праги, где, по утверждению Одесской мэрии, он находился с рабочим визитом.

Выходцы из стран СНГ

Как показали журналистские расследования, часто деньги, которые инвесторы вкладывают в бизнес и имущество в Чехии, имеют сомнительное происхождение. Журналисты Проекта по расследованию коррупции и организованной преступности(OCCRP) уверены, что по количеству грязных инвестиций Чехия однозначно входит в десятку топ-стран со всего мира.

Самыми популярными городами Чехии среди инвесторов являются ее туристические центры – столица Прага и спа-курорт Карловы Вары, а также Марианские Лазни. Юристка Центра противодействия коррупции Татьяна Шевчук говорит, что выходцам из постсоветских стран в Чехии созданы все условия для инвестиций и ведения бизнеса:

Чехия привлекательна для инвестирования благодаря своей относительной простоте открытия и администрирования бизнеса, невысоким налогам, возможности получения статуса резидента (а со временем и гражданства) ЕС для инвесторов. Несколько лет назад еще можно было купить недвижимость просто за наличные, без необходимости доказывать источник происхождения этих денег, – поясняет юристка.

Неудивительно, что именно выходцы из бывшего СНГ активно открывают бизнес и скупают недвижимость в Чехии. К примеру, c 2006 года на чешскую компанию дочери азербайджанского президента Ильхама Алиева записана элитная вилла в центре Карловых Вар, стоимостью в один миллион евро. Родственникам экс-главы госкомпании из Таджикистана “Таджикские железные дороги” Амонулло Хукумова в Чехии принадлежат шесть объектов недвижимости, общая стоимость которых составляет более десяти миллионов долларов. Через Чехию замешанный в международном скандале российский банк “Тройка Диалог” провел тысячи банковских операций на сотни миллионов евро. Часть этих денег – плоды коррупционных схем, масштабной неуплаты налогов и хищений бюджетных денег в России.

Карловы Вары. Фото - Ева Кубаниова.

Карловы Вары. Фото – Ева Кубаниова.

По притокам иностранного капитала Чешская Республика является транзитным государством с точки зрения финансовых операций. Чиновники и представители властей из Восточной Европы и правда особенно любят Чешскую Республику. Карловы Вары – курортный город, который очень популярен среди русскоязычного сообщества. Русские практически владеют его центром. В Праге также есть несколько районов, которые контролируют русскоязычные общины. Будучи космополитическим экономическим центром страны, Праге суждено было стать неким центром теневого международного бизнеса (аналогично Лондону, но в меньшем масштабе), – говорит юрист “Transparency International в Чехии” Ян Дюпак.

Активное приобретение недвижимости и открытие бизнеса на “серые” деньги поставили Чехию в один ряд с Кипром, Британией и Австрией, которые имеют плохую репутацию как центры отмывания и сокрытия грязного капитала. Средства, происхождение которых подозрительные инвесторы не могут объяснить на родине, в Праге и Карловых Варах идут на покупку элитной недвижимости и компаний “под ключ”.

Труханов и Галантерник

Вместе с нашим партнером, Чешским центром журналистских расследований, мы выяснили, что свой “след” в туристических центрах Чехии также оставили влиятельные одесситы. Несколько известных одесских семей, которые имеют отношение к политике и органам власти, открыли в Чехии собственные компании и приобрели недвижимость. Однако в Украине о своем заграничном бизнесе и имуществе они предпочитают умалчивать.

Показательный пример – действующий мэр Геннадий Труханов, который, согласно отчета итальянской полиции, в прошлом был членом крупной криминальной группировки. В начале 90-х Труханов являлся личным телохранителем известного авторитета Леонида Минина, одного из самых влиятельных преступников Одессы. В свое время последний занимался перевалкой оружия через крупнейший в Украине Одесский порт. Именно Минин стал прототипом главного героя известного голливудского фильма “Оружейный барон” с Николасом Кейджем в главной роли.

Одесский морской вокзал. Фото - Юрий Кошковский.

Одесский морской вокзал. Фото – Юрий Кошковский.

По данным полиции Италии, вместе с Мининым группировку возглавлял Александр Ангерт, известный в криминальном мире под прозвищем Ангел. В 90-х он полностью контролировал нефтяной бизнес в порту и занимался торговлей оружием. В 2017 году появилась информация о том, что Ангерт умер от рака, однако по данным украинских журналистов-расследователей, сейчас он проживает в турецком Бодруме и периодически посещает родную Одессу.

Александр Ангерт. Фото - инстаграм дочери Ангерта Анны.

Александр Ангерт. Фото – инстаграм дочери Ангерта Анны.

Сегодня одесский мэр Труханов владеет дорогостоящим имуществом в Одессе, а на связанные с ним оффшорные компании записана недвижимость за границей. При этом в декларациях Труханов указал не все свое состояние – в связи с этим на него даже открыто уголовное производство в НАБУ, а 11 марта детективы вручили ему подозрение в декларировании недостоверной информации.

Работа у Минина дала толчок политической деятельности Труханова – в 2005 году он  впервые был избран депутатом в городской совет Одессы. В 2012-м Труханов прошел в Верховную Раду Украины, а спустя два года возглавил Одесскую мэрию.

После избрания мэром у Труханова возник новый партнер – Владимир Галантерник. Как выяснили журналисты, Галантерник – это правая рука авторитета Ангерта, помогал вести финансовые дела группы.

Труханов и Галантерник – представители одной криминальной группы из 90-х. Их главные сила и опасность в том, что они имеют в ручном управлении 60 из 65 депутатов Одесского горсовета и без проблем передают землю под застройку аффилированным фирмам. То же происходит и с объектами коммунальной собственности. Подковерные договоренности с Киевом  защищают их от различных правоохранительных органов, кроме независимого НАБУ. В целом, это договоренности с Порошенко и Аваковым. В этом вопросе Одесса – их общий актив, – говорит лидер одесского Автомайдана Виталий Устименко.

Аппетиты местных правителей постоянно растут. Одна из основных структур под влиянием Труханова – это одесская строительная группа компаний “Рост”. В ее состав входит фирма “Ростдорстрой”, одним из собственников которой является депутат Одесского горсовета от трухановской партии “Доверяй делам” Юрий Шумахер. Сегодня она осваивает дорожные подряды не только в Одессе, но и по всей стране. За прошлый год на тендерах по ремонту и строительству дорог в Украине она заработала более двух миллиардов гривен, а с начала 2019 года – освоила уже почти 800 тысяч.

Пока связанные с одесским мэром компании получают бюджетные деньги, Галантерник официально вообще не имеет отношения к бизнесу в Одессе. Вместе с семьей он уже не первый год живет в Лондоне. Журнал Новое Время, изучая связь Галантерника с застройкой Одессы, выяснил, что ТЦ “Аркадия Сити”, который вырос на месте зеленой зоны, принадлежит Олегу Дегтяреву – бизнес-партнеру жены Галантерника, дизайнера Натальи Зинько.

Владимир Галантерник с супругой, дизайнером Натальей Зинько. Фото - инстаграм Натальи Зинько.

Владимир Галантерник с супругой, дизайнером Натальей Зинько. Фото – инстаграм Натальи Зинько.

Однако одесский журналист Александр Сибирцев считает: именно Владимир Галантерник сегодня является “смотрящим” за делами криминального авторитета Александра Ангерта. А мэр Геннадий Труханов обеспечивает принятие всех необходимых для его структур решений в городском совете. Неудивительно, что одесские активисты постоянно говорят о влиянии криминалитета на городскую власть.

Несмотря на это, местные правоохранительные органы делают вид, что не замечают никаких нарушений – они могут годами расследовать громкие дела, связанные с коррупцией и нападениями на гражданских активистов, которые противостоят распилу одесского бюджета. Лояльностью к городской власти отличаются и местные журналисты:

В Одессе нет критики власти со стороны СМИ – здесь действует некий закон молчания. Медиа получают деньги просто за то, что не критикуют решения Труханова и его депутатов, – говорит лидер одесской ячейки партии “Сила Людей” и общественный активист Олег Михайлик. – А правоохранительные органы выполняют заказы городской власти. За это они получают деньги, квартиры. Все находится сейчас в руках Труханова и его банды.

В середине февраля прошлого года НАБУ задержало Труханова в киевском аэропорту Борисполь. Он как раз возвращался из Праги, где был в командировке. Детективы НАБ Украины подозревают его и еще нескольких сотрудников одесской мэрии в завладении бюджетными деньгами при покупке админздания бывшего завода “Краян” за 185 миллионов гривен. Что же привело Труханова в Прагу прямо перед его задержанием в Украине?

В “Злату Прагу” – за трамваями

На момент вручения детективами НАБУ подозрения в хищении бюджетных средств Одессы Труханов отсутствовал на своем рабочем месте 50 дней. Как сообщили в мэрии в ответ на наш запрос, за это время он дважды побывал в отпуске, который несколько раз продлевал, а также успел посетить три страны, где был в командировках – в январе на несколько дней он ездил в Афины и Давос.

12 февраля 2018 года Труханов отправился в Чешскую Республику на рабочие переговоры. Вместе с директором департамента экономического развития Сергеем Тетюхиным он должен был посетить два транспортных предприятия Чехии.

Первым Труханов посетил предприятие “Kvazar Plus s.r.o.”, с которым Одесский горсовет сотрудничает с 2000 года по закупкам трамвайных вагонов и модернизации электронных систем. На втором предприятии, “Opravna tramvai”, стороны должны были обсудить возможность обучения работников одесского коммунального предприятия в Чехии.

Геннадий Труханов на транспортном предприятии в Чехии. Фото - сайт Одесского городского совета.

Геннадий Труханов на транспортном предприятии в Чехии. Фото – сайт Одесского городского совета.

Однако нашим чешским коллегам представитель “Opravna tramvai” сообщил, что их деловая встреча с одесским мэром не состоялась. Труханову стало известно, что он должен прервать командировку и вернуться в Украину из-за расследования антикоррупционного бюро. Вместо запланированных пяти дней Труханов провел в Чехии всего два, и сразу по возвращении из командировки был задержан в аэропорту.

Однако сотрудничество с транспортными предприятиями – не единственное, что связывает нынешнего мэра Одессы с Чехией. Супруга Труханова и его давний друг являются бизнес-партнерами нынешнего владельца гостиницы в историческом центре Праги – Алексея Костусева, бывшего мэра Одессы.

Преемственность власти

Алексей Костусев и его родной брат, бизнесмен Георгий Костусев-Муромцев, с 2014 года владеют гостиницей в историческом центре Праги, записанной на их общую чешскую компанию. С 2010 года Костусев возглавлял Одесский городской совет, но в 2013-м он сложил полномочия мэра по собственному желанию и покинул Одессу, отдалившись от политической жизни.

Несмотря на свое отсутствие в Украине, он по-прежнему остается владельцем ряда одесских компаний. Одна из них, “Одесса Плюс”, которой принадлежит местный телеканал “Глас”, объясняет связь Костусева с его последователем Трухановым. Помимо бывшего мэра, доля в этой компании принадлежит гражданской жене Труханова, Татьяне Колтуновой. Еще одной частью компании владеет Андрей Иванчо, давний бизнес-партнер Геннадия Труханова. Оба 90-х основали охранную фирму “Капитан”.

Бывший мэр Одессы Алексей Костусев и нынешний мэр Геннадий Труханов.

Бывший мэр Одессы Алексей Костусев и нынешний мэр Геннадий Труханов.
Якуб Шимак, Ева Кубаниова (investigace.cz), Олег Оганов, Алеся Баранцевич

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *