Пт. Июл 19th, 2019

Втеме

Свежие новости

Олег Михайлик: “Люди объединяются вокруг идеи, вокруг общего дела, а не “ради объединения”

Одесский политик Олег Михайлик считает, что в Одессе на сегодняшний день нет единого патриотического движения, которое в 2014 году стало на защиту своего города от угрозы сепаратизма и надвигающейся войны.

Об этом он написал на своей странице в Фейсбуке.

«Нужно признать, что в действительности Одессе уже нет единого, мощного патриотического движения. Кто-то продал, кто-то продался сам, кто-то предал, кто-то просто устал или уехал из города или страны. Мощного объединения в Одессе сегодня нет, как такового. Кроме преступного, сплетенного с действующей властью. Есть история и общий враг, который многих объединил в 2013-2014 годах. Но, к сожалению, ненадолго», – написал он.

Да, следует наверно признать, что объединение столь различных политически, социально и культурно, групп имело место только ситуативно – пока реальный враг “стоял у ворот”. С ослаблением же горячей стадии стало понятно, что данный союз был не более, чем временным. Однако жизнь не стоит на месте и общество склонно меняться. Представители его спорят между собой, ссорятся, отступаются и постепенно привыкают к тому, что общего «мы» – не существует. Есть многоголосие различных “я”. Но тем не менее в этом всем есть один большой плюс – общество начало постепенно взрослеть.

«Сегодня надо признать, что есть эволюция гражданского общества в Украине. И есть отдельные личности в этом гражданском обществе, в том числе и в Одессе, которые заслуживают уважения. Хотя точно есть настоящие клубы единомышленников и общественные движения. Есть разные команды: экологические, культурные, музыкальные, урбанистов, политические, либеральные. Все эти команды – миниатюра, срез нашего гражданского общества», – отметил политик.

Любые попытки объединения не создадут желаемого эффекта, а скорее наоборот, окажутся лишней  тратой ресурсов и времени, считает одесский политик. Эти ресурсы можно пустить на созидание и реализацию новых и таких необходимых сегодня проектов, способных решить какую-то проблему общества, города, страны. Разница мнений и восприятия, возможность посмотреть на проблему с разных сторон, а также умение слышать друг друга и договариваться может помочь укрепить в нашем обществе те европейские демократические ценности, за которые все боролись в 2014 и готовы бороться и сейчас.

«В действительности, не нужно никого ни с кем объединять. Давайте совместно делать командные проекты и взаимодействовать командами, координировать общие усилия. Любые попытки их объединить очень часто расцениваются, как попытка их возглавить. А никто из них не хочет, чтобы его возглавили. И я тоже не хочу, чтобы меня “возглавили” другие или меня к кому-то относили. Особенно, без моего ведома. Но я готов работать над своей командой, взаимодействовать с другими командами и точно уважать их желание иметь свое мнение, свое видение, свой почерк, свою индивидуальность, – добавил Михайлик.

Именно на основании равноправного партнерства и видит дальнейшее взаимодействие различных групп гражданского общества одесский политик.

#объединение, #обєднання, #роби_сам, #йдемо_впередНужно признать, что в действительности Одессе уже нет единого,…

Опубліковано Олегом Михайликом Вівторок, 23 квітня 2019 р.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *