Вт. Июн 25th, 2019

Втеме

Свежие новости

Нефьодов: таможенников нужно выводить из-под закона о госслужбе, переводить их на срочные контракты, повышать им зарплаты

Об этом и о многом другом в интервью журналистам издания “Цензор.НЕТ” Татьяне Бодня и Татьяне Галковской рассказал один из главных кандидатов на должность Главы Гостаможслужбы Максим Нефьодов.

Замминистра экономразвития Максим Нефьодов отвечая на вопрос журналистов о том, кто из представителей криминалитета, которых связывают с таможней, может быть заинтересован в том, чтобы обновления и создания качественной Государственной таможенной службы не произошло, он объяснил, что слышал о разных людях, которые якобы стоят за региональными таможнями, но не вникал в эти вопросы. “Если бы в таможне единственная проблема была с криминалитетом, это было бы полбеды. К сожалению, в таможне есть проблемы с правоохранительными органами, со многими оборотнями в погонах, которые так же имеют там свои интересы. К счастью, я даже не хочу узнавать, кто там работает. И не дай Бог, проводить с ними какие-то кулуарные встречи или договариваться о каком-то распределении интересов, – отметил замминистра. – Я считаю, что человек, который придет на эту должность, сразу должен показать всем, что заточен исключительно на реформу”.

Комментируя ситуацию с зарплатами и тем соцпакетом, который предлагает в рамках реформы правительство, он заявил, что честный человек не пойдет работать на зарплату младшего инспектора, которая составляет 6 тыс. грн, поскольку ему не будет хватать этих денег. “Пока ставка таможенника составляет около 6 тыс. грн., ожидать, что туда пойдут самые профессиональные и честные кадры, мне кажется несколько наивным. Поэтому я точно буду выступать, если мне все-таки доверят эту должность, за то, чтобы выводить таможенников из-под закона о госслужбе, переводить их на срочные контракты, повышать им зарплаты, в том числе за счет уже той нормы, которая есть в Таможенном кодексе, о том, что 10% перевыполнения плана сборов таможенных платежей идет на нужды самой таможни и на проведение реформы, – рассказал он. – Конечно, большое количество процессов нужно автоматизировать. И возможно за счет этого оптимизировать персонал. Хотя я всегда выступаю сам за маленькую и компактное эффективное государство, но у нас чуть ли не наименьшее количество таможенников, если сравнивать со странами Европы. Поэтому оптимизация возможна, скорее, за счет админперсонала, но вряд ли за счет рядовых инспекторов. Но все равно здесь есть потенциал – внедрение ИТ-процессов, их автоматизация увеличивает производительность труда, а в перспективе приведет и к увеличению оплаты. Наша большая задача – максимально электронизировать процесс и разделить условно бэк-энд офис и фронт-энд офис, чтобы тот таможенник, который общается с бизнесменом, перевозчиком, таможенным брокером, логистом и так далее имел меньшее влияние на результат принятия решений, а тот, кто принимает решение, не общался с “клиентом” и не мог вытребовать у него взятку”.

Отвечая на вопрос, будут ли кадровые “чистки” и кто может остаться в команде из нынешних руководителей разного уровня, замминистра заверил, что будет отдавать приоритет тем людям, которые не работали в системе или по крайней мере не имеют с ней прочных связей. “Хотя, исходя из своего опыта работы в министерстве, могу сказать: в любом государственном органе есть здоровая часть, и не надо перегибать палку и кричать, как всегда, все госслужащие плохие и всех надо расстрелять или уволить”, – заявил он. – Но для того, чтобы проводить изменения, должны приходить люди с новыми взглядами. Лишь только этот микс – комбинация новых людей, людей из бизнеса или общественного сектора, экспертной, научной среды и людей, которые много лет работают на таможне и обладают профильными знаниями, поможет построить ту службу, за которую будет не стыдно как нам – как налогоплательщикам, так и самим таможенникам”.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *