Чт. Июл 18th, 2019

Втеме

Свежие новости

На Одесский художественный музей подали в суд из-за изображений Шевченко

Выставка работ Александра Грехова из серии «Квантовый скачок Шевченко» стала причиной жалобы в прокуратуру на группу сотрудников Одесского художественного музея во главе с директором Александром Ройтбурдом.

Об этом сообщила сотрудник музея Мария Целоева, передает Избирком.

«Находясь на посадке в самолет, получаю известие из Одесского художественного о том, что на музей подали в суд из-за работ Александра Грехова из серии «Квантовый скачок Шевченка»», – сообщила она.

В то же время глава общественной организации «Небайдужі» Сергей Стерненко назвал истцов «маргиналами» и завил, что он и его соратники «имеют их ввиду».

«Я слышал, что какие-то нехорошие люди хотят помешать Александр Ройтбурд и коллектива Одесский художественный музей в проведении выставки «Квантовый скачок Шевченко». Абсолютно ответственно и твердо заявляю, что мы этих маргиналов имеем в виду. И да, не пропустите выставку и посетите музей. Я там был, и вам рекомендую», заявил он.

Отметим, что в Одессе выставляются копии картин.

Выставка под названием «Проект «Квантовый скачок Шевченко» открылась 10 февраля на станции метро «Тараса Шевченко». И должна была действовать до 10 марта. Увидеть ее мог каждый, кто, собственно, купил билет в метро. Организаторами выставки выступили Национальный музей Шевченко и «Киевский метрополитен», а автором работ стал художник Александр Грехов.

По итогу Кобзарь предстал перед пассажирами метро в узнаваемых образах пирата Джека Воробья, магистра Йоды, Терминатора. Также он стал Фридой Кало, Дэвидом Боуи, Гарри Поттером и одним из Супербратьев Марио из культовой компьютерной игры.

Однако картины вызвали негодование у некоторых украинцев, посчитавших картины глумлением над образом поэта и через неделю после появления полотен в метрополитене их изрезали ножом. Нападение на картины совершил винницкий активист Юрий Павленко (Хорт), известный тем, что порвал портрет Петра Порошенко и был приговорен за это к 4,5 годам лишения свободы. Правда потом приговор отменили.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *