Пт. Июл 19th, 2019

Втеме

Свежие новости

Спасители ММЗ: как Филип и Порошенко помогали Приднестровью заработать миллионы

Премьер Молдовы Павел Филип помог выйти из-под санкций Украины одному из бюджетообразующих предприятий самопровозглашенной Приднестровской молдавской республики, — Молдавскому металлургическому заводу.

В распоряжение редакций RISE Moldova и СХЕМИ попала копия письма, в котором глава молдавского правительства требует у украинского руководства не только отмены эмбарго, но и прекращения расследования в отношении завода.

И даже во время действия санкций украинским экспортерам лома, при помощи кишиневских посредников, около года удавалось обходить эмбарго на поставки для ММЗ.

porosenko-filip

Премьер Молдовы Павел Филип и президент Украины Петро Порошенко нашли общий язык //Фото: пресс-служба президента Украины

$200 МЛН МИМО БЮДЖЕТА МОЛДОВЫ
Молдавский металлургический завод (ММЗ) расположен в городе Рыбница, — на территории, де-юре входящей в юрисдикцию Республики Молдова, но фактически контролируемой администрацией непризнанной Приднестровской молдавской республики (ПМР).

Предприятие, как и другие компании из Приднестровья, не платит в бюджет Республики Молдова ни налогов, ни таможенных пошлин.

Фискальные и таможенные органы объясняют это тем, что «для экономических агентов из Приднестровья не отражены фискальные обязательства перед бюджетом». Подробности: ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ

Зато по объему выплат в бюджет сепаратистского региона завод входит в топ-3 крупнейших налогоплательщиков самопровозглашенной ПМР (подробности: ЗДЕСЬ). В частности, по доступным данным за первые 9 месяцев 2018 года, ММЗ перечислил в приднестровскую казну 115 млн рублей ($7, 1 млн).

Больше чем ММЗ в Приднестровье зарабатывает только местный холдинг «Шериф». Кстати, потому и сам регион в СМИ прозвали Республика Шериф. Подробности: ЗДЕСЬ

ОТ ОЛИГАРХА УСМАНОВА ПОД «ПРАВИТЕЛЬСТВО»
В начале 2015 года приднестровскими властями было объявлено, что владелец почти 100% акций ММЗ, российский олигарх Алишер Усманов, передал предприятие в «государственную» собственность, то есть под контроль правительства Приднестровья. Подробности: ЗДЕСЬ

mmz-krasnoselikii

До санкций выручка ММЗ была сопоставима с годовым доходом бюджета Приднестровья //Фото: president.gospmr.org

Евгений Шевчук (на тот момент президент непризнанной ПМР) объясняет уход Усманова нерентабельностью рыбницкого завода.

— ММЗ — это убыточное предприятие, содержащееся за счет поставки [дешевого] газа, в среднем по 50-75 долларов [за кубометр], при рыночной цене около $280. При этом, иные заводы, в соседних странах, платят реальную цену за газ, — сообщил Шевчук в беседе с журналистом RISE Moldova.

Официальные данные Тирасполя подтверждают, что в 2015 году потери ММЗ составили более $13 млн (ДОК), а в 2016 году удвоились до $28 млн (ДОК). Но в 2017 году завод вышел на прибыль в почти $13 млн, благодаря работе на дешевом российском газе и трехкратному росту продаж. Подробности: ЗДЕСЬ

В том же 2017-м выручка ММЗ уже составляет $217 млн, что сопоставимо с годовым доходом бюджета всей самопровозглашенной ПМР ($234 млн).

БИЗНЕС-ПАРТНЕРСТВО ООО «ШЕРИФ» С ФИРМОЙ ПОРОШЕНКО
На фоне начавшихся с конца 2014 года Украиной санкций в отношении фирм из аннексированного Крыма и самопровозглашенных ДНР/ЛНР, активная торговля с непризнанной ПМР не прекращалась.

Например, как ранее сообщала RISE Moldova, с 2014 по первую половину 2017 года даже фирма «Рошен», принадлежащая президенту Украины Петру Порошенко, наторговала с ООО «Шериф» на сумму около $3 млн. Следует отметить, что сам холдинг «Шериф» можно назвать одним из главных бенефициаров существования самопровозглашенной ПМР. Подробности: ЗДЕСЬ

БЛОКИРОВАНИЕ АКТИВОВ
Примерно за год до президентских выборов в Украине отношение к Приднестровью в администрации Порошенко меняется.

14 мая 2018 года. Президент Петр Порошенко издает Указ. Под номером 721 в этом документе обозначен Молдавский металлургический завод из города Рыбница. В отношении предприятия вводятся ограничительные меры на 3 года.

mmz-ukaz-18-rise

Указ Порошенко от 14 мая 2018 года о внесении ММЗ в санкционный список на три года

Санкции состоят из 5 пунктов: блокирование активов, ограничение торговых операций, запрет вывода капитала из Украины, остановка исполнения экономических и финансовых обязательств, запрет участия в государственных закупках.

Причина внесения в черный список не разглашается. ММЗ — единственное предприятие из молдавской юрисдикции, включенное в санкции Украины.

Кроме завода под эмбарго попадают еще 756 юридических лиц. В основном это фирмы с российским капиталом. Например, Первый канал (Москва) и авиационная компания «Сухой».

ЭКСПОРТЕРЫ ЛОМА С ПРОПИСКОЙ В ДНР/ЛНР
Поскольку подробности мотивов введения и отмены санкций не разглашаются, журналисты RISE Moldovaсовместно с киевскими коллегами из программы СХЕМЫ, искали их самостоятельно.

Благодаря доступу к таможенным операциям по экспорту из Украины лома на ММЗ, мы сначала проанализировали бизнес-партнеров рыбницкого предприятия за последние 5 лет.

С 2014 года, то есть с начала антитеррористической операции на Востоке Украины, у большинства украинских отправителей лома приднестровскому заводу были юридические адреса в Донецке и Луганске, — в городах, уже тогда контролируемых пророссийскими сепаратистами.

По данным источников в правоохранительных органах Украины, основными экспортерами украинского лома, в обход эмбарго осенью 2018 года значились компании, связанные с группой «УкрМет». Участники рынка экспорта украинского лома связывают  эту группу с Андреем Киселевым, — нынешним депутатом Верховной рады, а в прошлом — «регионалом», однопартийцем беглого украинского президента Виктора Януковича.

В свою очередь, Киселев уточнил, что в настоящее время не руководит компаниями, а предоставляет им только консультационные услуги.

ukr-met-bass

Администратор украинских бизнес-партнеров ММЗ, компании «УкрМет», уверяет коллегу RISE Moldova из проекта СХЕМЫ, что во время действия санкций с Приднестровьем не торговали… //Фото: СХЕМЫ

Однако администратор «УкрМет» Константин Басс уверяет, что с момента введения санкций товар отправляли не на ММЗ, а в Молдову. При этом упускает из виду, что рыбницкий завод и есть единственный переработчик лома на конституционной территории Республики Молдова.

Константин БАСС, глава правления группы компаний «УкрМет» (Киев):
«Наша компания не поставляла металлолом на “Молдавский металлургический завод” в период санкций. Да, мы знаем ряд компаний, которые поставляли. Мы провели своё расследование. Они использовали одного и того же экспедитора, с которым мы сотрудничаем на территории Украины — крупнейшего экспедитора “УкрТранс” для этой отгрузки. И эта отгрузка осуществлялась абсолютно в правовом поле. Отгрузка осуществлялась на Молдавию».

КАК ОБХОДИЛИ САНКЦИИ
19 марта 2019 года. До второго тура президентских выборов в Украине остается около месяца. В этот день президент Петр Порошенко издает указ с обновленным списком юридических лиц, подпадающих под санкции.

ММЗ выводят из-под санкций. Вместо рыбницкого гиганта в черный список, под номером 184, попадает кишиневская компания Novastal prim.

novastal-sanktii-19

В отношении компании вводится запрет на три года.

Следует отметить, что Novastal Prim заинтересовала авторов этого расследования еще осенью 2018 года. Поскольку на фоне санкций против ММЗ, с сентября по декабрь 2018 года кишиневская фирма стала крупнейшим в Молдове получателем украинского лома.

Куда девали весь товар? По юридическому адресу в арендованном компанией офисе  журналисты не нашли складов с грудами металла. Зато обнаружили, что в том же четырехэтажном офисном доме на Ботанике (микрорайон Кишинева) расположен филиал Демократической партии Молдовы, возглавляемой Владом Плахотнюком.

novastal-oficiu1

Так уж совпало, что в одном здании работает филиал Демпартии и импортеры лома из Украины

Согласно выборке из украинской таможни, товар на Novastal Prim отправляли железнодорожными составами через приднестровский участок украинско-молдавской границы Слободка-Кобасна, — по пути в Рыбницу, где и расположен ММЗ. За 4 месяца 2018 года кишиневская фирма получила из Украины более 9 тыс. тонн металлолома на $2,7 млн.

Novastal Prim — открыта 10 февраля 2014 молдаваниным Геннадие Адажуком. 6 сентября 2018 года переходит в собственность 33-летнего жителя Кишинева (и гражданина непризнанной ПМР) Петра Танасевского. Он же становится ее директором. А в декабре фирму покупает 44-летний житель Кишинева Андрей Шевчук.

Дозвониться до бывшего владельца фирмы Петра Танасевского не удалось. В свою очередь, нынешний собственник компании Андрей Шевчук в беседе по телефону не отрицал факта торговли его фирмы с ММЗ. Однако причину внесения в санкционный список Novastal Prim он объяснить не смог, отметив, что он — «не украинское правительство».

БИЗНЕС-ПАРТНЕР С METALFEROS
Согласно официальной версии Службы безопасности Украины (СБУ), Novastal Prim подозревается спецслужбами Украины в нарушении санкционного режима, а именно в посредничестве в торговых операциях между украинскими экспортерами и приднестровским ММЗ в период действия эмбарго.

О нынешнем собственнике Novastal Prim Шевчуке (не родственник экс-главы Приднестровья – прим. RISE) мы выяснили, что его бизнес-партнером (соучредитель в кишиневской фирме Olbris-impex) значится Алексей Цимбровский. Подробности: ЗДЕСЬ

В Молдове Цимбровский больше известен как директор компании Metalferos, — госпредприятия, главного на рынке сбора лома в Молдове.  Также это один из крупнейших поставщиков сырья на ММЗ.

КРИТИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ «ВАЖНОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЕДИНИЦЫ»
Журналисты не получили официальных объяснений ни в Киеве, ни в Кишиневе о причинах ввода, а затем отмены санкций против ММЗ.

Зато в распоряжении редакций CХЕМ и RISE Moldova оказалась копия письма главы правительства Молдовы Павла Филипа.

Документ адресован украинскому коллеге Владимиру Гройсману и президенту Украины Петро Порошенко.

Причина обращения связана с «критической ситуацией, сложившейся на АО ММЗ из г. Рыбница, самом крупном производителе металла в Республике Молдова».

Разъяснив на двух страницах технические подробности «критической ситуации», Филип просит:

«Принимая во внимание вышеизложенное, обращаюсь к Вам с просьбой рассмотреть проблемы, связанные с деятельностью ММЗ и найти решения для разблокирования деятельности этой важной экономической единицы, а именно:

*исключить ММЗ из списка подсанкционных субъектов;
*уменьшить вдвое уровень экспортных пошлин, которые фактически являются административным барьером для доступа на рынок;
*остановить антидемпинговое расследование против ММЗ как необоснованное;
*приостановить режим индивидуального лицензирования до окончательного решения судебной инстанции (…)».

УКАЗ ЗА НЕДЕЛЮ
Нам также удалось проследить и путь письма, — от отправки из Кишинева до перевода на украинский, изучения в МИДе, администрации президента Порошенко, СБУ, СНБО. В общем, просьба Филипа об отмене санкций „пролетела” через многочисленные кабинеты Киева и согласования за одну рабочую неделю.

7 марта 2019 года. Из правительства Молдовы отправляется письмо от имени премьера Молдовы Павла Филипа в адрес руководства Украины.

11 марта 2019 года. Министерство иностранных дел Украины, через посольство Молдовы в Киеве, получает упомянутое письмо.

12 марта. Украинский МИД отправляет документ (переведенный на украинский) в Администрацию президента, аппарат Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) и посольство Украины в Молдове.

12 марта. В этот же день Администрация Порошенко успевает передать просьбу Филипа на исполнение в СБУ.

19 марта. СНБО принимает решение снять с ММЗ эмбарго. И в этот же день президент Порошенко подписывает указ о выводе из-под санкций бюджетообразующего предприятия Приднестровья.

ШЕВЧУК: «БЕЗ КИШИНЕВА СТОИЛО БЫ ДОРОЖЕ…»
Отвечая на запросы журналистов о том, кому принадлежит инициатива снятия эмбарго с приднестровского завода, украинские чиновники всячески пытались переложить ответственность с одного на другого.

В СНБО ответили, что решение о выводе ММЗ из-под санкций мотивировано предложением СБУ. В свою очередь, в Службе безопасности пояснили, что инициатива принадлежит Администрации президента Украины.

Журналист RISE Moldova попытался поговорить с Павлом Филипом о мотивах, по которым он заступается за предприятие из неконтролируемого Кишиневом региона, которое не платит налоги в бюджет Республики Молдова.

«Поговорим в другой раз», — ответил глава правительства.

По мнению экс-президента Приднестровья Евгения Шевчука, снятие санкций с ММЗ может быть обосновано тем, что «ММЗ — второй поставщик валюты [в Приднестровье], до 80% которой скупает АПБ [Агропромбанк, входящий в холдинг „Шериф”]. Поэтому товарно-валютное движение является „обоснованием” чего-то большего».

Отвечая на вопрос журналиста RISE, «могли ли представители ММЗ, чтобы добиться отмены санкций, коррумпировать руководство Украины?», Шевчук сказал, что «без доказательств это будет фейк, но отменяли не бесплатно».

«Причем, в Кишиневе знают как. Более того, без Кишинева решить [проблему снятия санкций] бы стоило дороже», — считает экс-глава Приднестровья.

Владимир ТХОРИК (RISE Moldova), Валерия ЕГОШИНА (СХЕМЫУкраина)

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *