Пт. Июл 19th, 2019

Втеме

Свежие новости

Антимонопольщики заинтересовались скандальной парковкой на 13-й станции Фонтана

Скандально известная парковка на 13-й станции Фонтана в Одессе попала в поле зрения антимонопольщиков.

Об этом стало известно из сообщения пресс-службы Одесского областного территориального отделения Антимонопольного комитета Украины.

Как сообщают в отделении АМКУ, шлагбаум, установленный на съезде к морю с Фонтанской дороги не дает возможности другому субъекту предпринимательской деятельности организовать  парковку на неиспользуемом земельном участке.

Дело в том, что на данной территории в прибрежной зоне расположены два земельных участка по адресу: «13 станция Фонтанской дороги». На одном из них, площадью 440 кв. метров организована автостоянка, а второй участок – площадью 1765 кв. метров никем не используется.

По словам антимонопольщиков, КП «Одестранспарксервис» не разрабатывало схемы расположения парковочных площадок, а следовательно любой оператор может вести на неиспользуемом участке хозяйственную деятельность, предварительно заключив договор с данным коммунальным предприятием.

Однако, добраться к этому участку можно только съехав с Фонтанской дороги, а съезд перекрыт шлагбаумом, который установил арендатор, таким образом лишив возможных конкурентов доступа к территории.

Стоянку КП «Одестранспарксервис» отдало в аренду частному предприятию, которое установило диспетчерский пункт и шлагбаум и ведет хозяйственную деятельность с тарифом в 40 гривень в час.

«Учитывая то, что ставки сбора за места для парковки транспортых средств в городе Одессе устанавливаются за каждый день осуществления деятельности по обеспечению парковки транспортных средств в гривнах за 1 квадратный метр площади земель ного участка, отведенного для организации и осуществления такой деятельности согласно с утвержденными территориальными зонами расположения земельных участков, ФЛП «…», оплачивая сбор за места для парковки транспортных средств только за 440 кв. метров, получает определенные преимущества в конкуренции сравнительно с другими субъектами хозяйствования, что приводит к тому, что бюджет города Одессы недополучает значительные суммы денег», – говорится в сообщении.

Как отмечают в отделении АМКУ, пунктом 3 статьи 50 Закона Украины «О защите экономической конкуренции определено, что нарушением законодательства о защите экономической конкуренции есть, в частности антиконкурентный действия органов власти, органов местного самоуправления, а также органов административно-хозяйственного управления и контроля.

В связи с этим Одесское отделение АМКУ выдало настоятельные рекомендации исполкому Одесского горсовета исправить данную ситуацию. А вот изменится ли ситуация после таких рекомендаций будет видно в ближайшее время, ведь курортный сезон уже не за горами.

Напомним, жители и гости города ежегодно жалуются на незаконно установленный шлагбаум на 13-й станции Фонтана, который появляется на этом месте в курортный сезон. Однако, по словам горожан, у лиц, осуществляющих сбор денег, нет при себе никаких разрешительных документов. Также, с завидной регулярностью поступали жалобы о невыдаче чеков или квитанций при оплате парковки.

Напомним также, бывший глава Одесской облгосадминистрации Михаил Саакашвили во время инспектирования побережья в 2016 году потребовал снести шлагбаум, преграждающий доступ к морю одесситам и гостям города. Тем более, что предприниматели, которые под прикрытием городских властей собирают с отдыхающих средства, ничего не делают для обустройства парковок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *