Пт. Июл 19th, 2019

Втеме

Свежие новости

Одесские прокуроры приватизировали 40 служебных квартир за три года

При этом, по информации прокуратуры, на балансе у них состоит всего лишь 56 квартир общей площадью 2989,51 кв. метров по состоянию на 26.12.2018 года. Информацию о приватизации одесские прокуроры решили скрыть, заявив, что у них отсутствует таковая.

Впрочем, позже в прокуратуре Одесской области пришлось подтвердить, что 40 квартир из 96 были исключены из числа служебного жилья. То есть, иными словами, они были приватизированы (перед приватизацией квартиры официально лишаются статуса служебных).

По какой-то причине в прокуратуре очень неохотно, несмотря на требования действующего законодательства, предоставляют информацию о всех деталях сделки между ней и застройщиками.

В частности, в прокуратуре Одесской области засекретили договоры о долевом участии в строительстве жилого дома, подписанных со строительной компанией «Будова». Однако известно, что строительство квартир происходило сугубо за счет средств застройщика на коммунальных землях, оформленных на прокуратуру. Право собственности на эти квартиры согласно законодательству оформляется на Одесский горсовет, а прокуратуре они передаются для служебного пользования на баланс.

Тем не менее, список сотрудников прокуратуры, которые получили от «Стикона» и «Будовы» квартиры, прокуратура Одесской области отказалась предоставлять, ссылаясь не на ту норму законодательства, а именно на то, что информация об адресе проживания физических лиц является персональной информацией, согласие на разглашение коей прокуроры якобы не давали. В то же время журналист запрашивал список сотрудников, которые получали квартиры, без указания адреса, то есть иную информацию.

О том, что эта информация не является конфиденциальной, подтверждает налоговая декларация прокурора Одесской области, опубликованная на сайте nazk.gov.ua.

Благодаря ей стало известно, что прокурор Одесской области Олег Жученко получил в пользование самую дорогую квартиру площадью 93,6 кв. метров в ЖК «Бельэтаж» от компании «Будова». Ее стоимость на данный момент составляет порядка 150-160 тысяч долларов США. Стаж работы более 10 лет позволяет Олегу Жученко приватизировать данную квартиру (фактический стаж у него уже 13 лет), что закреплено соответствующим ведомственным положением.

Журналист также запросил копию договора между прокуратурой и компанией «Стикон», но в прокуратуре Одесской области попросили еще раз уточнить, что журналист обязательно сделает.

Напомним, что Главное управление Нацполиции в Одесской области за последние три года получило 5 квартир общей площадью 427 кв. метров в домах обанкротившейся компании «Прогресс-Строй», а одесские пожарные с 2010 по 2018 год получили всего восемь квартир от Одесского горсовета и Государственной ипотечной службы Украины.

Ярослав Берендаков  

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *