Чт. Июл 18th, 2019

Втеме

Свежие новости

Урбанист Дэвид Браво о том, как активисты спасли Барселону от машин

История испанских урбанистов и активистов, которые пришли к власти в одном из крупнейших испанских городов и полностью его изменили.
ГЕРОЙ
Дэвид Браво — испанский архитектор и экс-советник мэра Барселоны по вопросам урбанистики и городского планирования, cоавтор проекта Cуперкварталов (ограничение передвижения авто), соорганизатор и член жюри премии European Prize for Urban Public Space, а также преподаватель магистерской программы City and Urban Planning в каталонском университете Open University of Catalonia.

В рамках партнерства с образовательной платформой CANactions, мы поговорили с Дэвидом о том, как он стал советником радикального мэра Ады Колау, как их команде удалось изменить Барселону и почему открытый диалог с горожанами стал главным фактором в успешной реализации новых проектов.

Город избрал активистов
История активистов началась в 2013 году, за два года до выборов мэра и депутатов городского совета Барселоны. Дэвид Браво был ярким персонажем в среде городских архитекторов. Он общался с разными общественными движениями, которые агитировали за изменения в экологии, энергетике и жилищном фонде.

В 2013-м они объединились и создали движение Let’s Win Barcelona, а уже через год движение превратилось в большую команду. Тогда же они выпустили свой манифест, который распространили в соцсетях:

У нас не было денег и медиа, не было телевидения и рекламы. Но мы были хороши в интернете и социальных сетях.
Let’s Win Barcelona стали первыми, кто открыто заговорил о проблеме массового туризма, отсутствия доступного социального жилья и загрязнении воздуха в Барселоне. Манифест вызвал огромный резонанс и быстро распространялся среди широкой аудитории.
В качестве кандидата на пост мэра движение избрало феминистку и сквоттера Аду Колау – известную в Барселоне активистку, которую неоднократно арестовывали за ее общественную деятельность. В 2015 году горожане поддержали Let’s Win Barcelona на выборах — в городской совет избрались 11 активистов, а Ада Колау стала первым в истории Испании женщиной-мэром:
Она не только первая женщина мэр, но и первый в истории Испании мэр, который не представляет ни одну политическую силу. Потому что она — не политик.
Активисты превратились в городских чиновников и с первых дней начали внедрять новые правила городской жизни. В Барселоне впервые заговорили о о проблемах доступности жилья и джентрификации, о загрязнении воздуха и глобальном развитии велоинфраструктуры в городе.
Время перемен
Первым делом Колау выделила бюджет на строительство доступного жилья, чтобы продавать квадратные метры по фиксированным ценам, и начала строить дома. При этом, всех частных застройщиков обязали выделять 30% площади своей застройки под социальное жилье. По словам Дэвида, в европейских городах доступное жилье составляет 15% от всех построек, в то время как в Барселоне до их прихода к власти было всего 1,5%.
У нас разгорелся большой скандал. Все говорили, что мы коммунисты, которые разрушат экономику. Но мы лишь внедряли эффективную практику Парижа и Лондона.
Городская администрация разработала новые ограничения и санкции для владельцев апартаментов, которые сдают жилье на Airbnb без лицензии. Город начал оштрафовал владельцев квартир на 30 тыс. евро, а испанский офис Airbnb выплатил Барселоне еще 600 тыс. евро за то, что закрывал глаза на отсутствие лицензий.
Так началась борьба с массовыми туризмом, из-за которого Барселона, по словам Дэвида, превратилась в большую толпу. Следующая большая проблема, с которой начала бороться команда нового мэра — загрязнение воздуха:
Мы были вторым европейским городом по уровню загрязнения воздуха после Турина.
Let’s Win Barcelona подсчитали, что по меркам европейских городов в Барселоне слишком много автомобилей. В Лондоне в 2015 году было 1200 машин на квадратный километр, в Париже — 1500, в Мадриде — 5000, а в Барселоне — 7000. С ними решили бороться тремя способами: строительством велодорожек, улучшением системы общественного транспорта и прямым ограничением передвижения автомобилей.
Мы построили сотни велодорожек и безопасных велопарковок. Так мы увеличили количество велосипедистов в городе в 3 раза за полтора года!
Некоторые горожане протестовали, потому что им стало негде парковать авто, но на фоне количества велосипедистов они оказались в меньшенстве. Для популяризации общественного транспорта городу пришлось полностью изменить схему передвижения автобусов.

По словам Дэвида, многие годы эта схема была больше похожа на запутанные спагетти. Активисты уменьшили количество поворотов для автобусов и придумали маршруты, по которым автобусы передвигались только по вертикальным и горизонтальным линиям. Количество молодых людей, пользующихся автобусами, увеличилось в разы.

Проект Суперкварталов
Самым сильным ударом по автомобилистам и мотоциклистам стала система ограничения передвижения Superblock, которую Дэвид разработал вместе с городским департаментом урбанистики и городского планирования. В 2016 году город внедрил для нескольких кварталов Барселоны пилот проекта, который сами активисты называли тактическим урбанизмом.
Мы вернули людям общественное пространство, которое им принадлежит. Снова разгорелся большой скандал и полемика, но в итоге горожане полюбили наш проект.
Они взяли городской квартал площадью 400 квадратных метров (между разными линиями транспорта) и запретили въезжать в него всем транспортным средствам, кроме автобусов, скорой помощи, пожарных и полиции. В крайних случаях разрешили въезд и передвижение по кварталу со скоростью до 10 км/ч, но для этого нужно получить специальное разрешение.
По словам архитектора, люди быстро оценили преимущество пространства, свободного от автомобилей. Даже владельцы магазинов и торговых лавок, протестовавшие из-за оттока клиентов-автомобилистов, ощутили большой приток покупателей-пешеходов, и в итоге остались довольны.

Дети начали свободно играть на улицах, старики стали чаще выходить во двор, а семьи — реже выезжать за город на выходных. На улицах стало легче дышать. Сегодня в Барселоне уже девять кварталов живут по принципу Superblock, и спрос на внедрение этого проекта постоянно растет.

Диалог с горожанами
До прихода Let’s Win Barcelona ко власти в городе чиновники традиционно избегали контактов с горожанами, отказывались от любых консультаций с обществом. Команда Ады Колау пошла на открытый диалог с общественностью, что стало ключевым фактором к принятию нововведений:
Активисты, начальники городских департаментов и сама Ада приходили на Superblock и часами напролет разговаривали с сотнями жителей о том, почему так важны изменения.
Оказалось, что живой диалог с людьми — это эффективный инструмент для популяризации новых идей. Он стал постоянной практикой городской администрации в Барселоне. Местные журналисты и газеты начали освещать эти встречи и привлекать еще больше горожан к активному участию в жизни Барселоны. Сегодня, накануне новой предвыборной гонки, все политические силы говорят об урбанистике, проблемах с доступностью жилья и с загрязнением окружающей среды. Это заслуга Let’s Win Barcelona.

*Дэвид Браво будет спикером международного архитектурного фестиваля Canactions 2019, который пройдет в Киеве 18 мая. Урбанист выступит с лекцией о борьбе с джентрификацией и внедрении новых идей в европейские города на примере Барселоны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *