Чт. Июл 18th, 2019

Втеме

Свежие новости

Параллельная реальность: Румыния посадила бывшего мэра столицы, а в Одессе юморина в честь юморины

Бывший мэр Бухареста оказался самым крупным взяточником столицы Румынии.

Об этом стало известно из некоторых зарубежных СМИ.

После четырех лет расследований прокурорам удалось доказать, что Сорин Опреску построил коррупционную пирамиду.

Как отмечается в сообщении, администрация города давала предпринимателям выгодные контракты. Взамен требовала отдавать до 30 процентов прибыли чиновникам городской администрации, из них 10 – непосредственно Опреску.

Впрочем, дело пока не закрыто. Чиновника приговорили к пяти годам и четырем месяцам за решеткой, хотя должны были приговорить к четырем годам и четырем месяцам. Кроме того, адвокаты Опреску готовят апелляцию.

А в то же время мэр Одессы, прекрасно себя чувствует, «выуживая» из бюджета города ежегодно миллионы долларов. Так, очередная интересная новость была опубликована на днях информационным пабликом 048. В честь столетнего юбилея Одесской киностудии было выделено 200 тысяч гривен на «Весенний фестивваль Юмора». Под таким звучным названием подразумевается прошедшая 1 апреля Юморина.

Одесская Юморина – мероприятие с непредсказуемым бюджетом, формируемым «задним числом», пишет 048. И добавляет, что ранее, 11 апреля, мэр выдавал распоряжение задним числом выделить на Юморину около миллиона гривен.

Вот такой он, загадочный праздник юмора в Одессе.

Этот пример, один из десятков, а то и сотен, известных журналистам примеров, когда мэрия вот таким нехитрым способом «вынимает» деньги из городского бюджета.

Хочется отметить также, что система работы городской администрации, описанная выше румынскими коллегами, вряд ли удивит украинцев, ведь все давно знакомы в нашей стране со звучным словом «откат». Удивляет другое – румынским прокурорам удалось сделать то, что нашим правоохранителям пока сделать, как говорится, «слабо». Только посадить на скамью подсудимых мэра Одессы Геннадия Труханова стоило серьезных усилий, и в большинстве своем, усилий активной общественности и журналистов. Но судебный процесс длится уже пять месяцев, а приговора за организованные им финансовые махинации все нет. И начало работы Антикоррупционного суда все затягивается, а именно он мог бы вынести объективное решение по данному делу – другим судам в Украине, к сожалению, доверия практически нет.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *