Сб. Сен 21st, 2019

Втеме

Свежие новости

Одесский горсовет приобрел аэродром «Застава» по завышенной в 11 раз цене

Экспертиза установила, что Одесский горсовет приобрел в 2016 г. бывший аэродром «Застава» по завышенной в 11 раз цене. Об этом сказано в постановлении Соломенского районного суда г. Киева от 22 мая, сообщает «Слово и Дело».

Детективы НАБУ расследуют уголовное производство, в котором указано, что горсовет приобрел бывший аэродром «Застава» за 146,8 млн грн. 21 сентября 2016 г. Вместе со зданиями и сооружениями в стоимость вошла и земля вокруг аэродрома, однако она в пользование или в собственность Одесского горсовета не передавалось. На то время владело аэродромом ООО «Авиакомпания «Одесса», которое обанкротилось. Директором фирмы был Андрей Вирченко – владелец адвокатской компании «Вирченко и партнеры».

Интересно, что оценку недвижимости проводила консалтинговая компания «Бюро оценки Стефанович». По ее расчетам, аэродром стоил 146,8 млн грн. Однако эксперты Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз провели свои проверки в ноябре 2017 г. По их мнению, на июнь 2016 г. рыночная стоимость нежилых зданий и сооружений в 4909,7 кв. м обходилась в 12,88 млн грн с НДС.

Как утверждают следователи, представители Одесского горсовета сговорились с предпринимателями КП и присвоили бюджетные средства территориальной общины города. Детективы выяснили, что Одесский горсовет перечислил средства ООО «Авиакомпания «Одесса» на счет ООО «Ньюс Йорк Корпорейшн». 145,85 млн грн проходили как оплата за услуги по договору от 28 сентября 2016 г. Позже фирма «Ньюс Йорк Корпорейшн» перечисляла часть полученных средств на свой счет в банке «Восток», а также счета других обществ, в т.ч. на счет ООО «Логистик Сервис-Групп». Из этого общества затем перечислили средства, уже вполне легально, на счет ООО «Аркадия-Сити».

Более того, детективы установили IP-адрес, от которого был доступ к системе «Клиент-Банк»/«Интернет Банк» в период перечисления средств фирмами ООО «Авиакомпания «Одесса», ООО «Ньюс Йорк Корпорейшн» и ООО «Аркадия-Сити». Как выяснилось, IP-адрес принадлежит к диапазону обслуживания ПАО «Укртелеком» и обслуживал ООО «Совинвест». Руководителем общества является Сергей Соколов. Его жена Валентина Соколова – директор фирмы «Аркадия-Сити». И она в результате всех манипуляций получила часть средств Одесского горсовета, подчеркивается в расследовании.

Выяснив эти нюансы, детективы обыскали помещение компании «Совинвест» и изъяли там документы – письма авиакомпании «Одесса» в адрес центрального РЭС, квитанции, копию договора аренды недвижимого имущества заключенного между ООО «Интеринвестстрой-2007» и ООО «Аркадия-Сити», договор аренды склада авиакомпанией «Одесса», а также три жестких диска. Все изъяли как вещественное доказательство.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *