Сб. Сен 21st, 2019

Втеме

Свежие новости

“Экологи” хотят воспользоваться природной аномалией, чтобы вернуть проверки в портах

chrome 12.06.2019 , 9:21:55 Chrome Legacy Window Äóøåâíàÿ Îäåññà? â Instagram: «Çåëåíóþ âîäó è ïåíó íàáëþäàþò îòäûõàþùèå ïîñëåäíèå äâà äíÿ ôàêòè÷åñêè íà âñåõ îäåññêèõ ïëÿæàõ?? Ïðè÷èíû ýòîãî ÿâëåíèÿ — æàðà è äîæä腻 - Google Chrome

Министр экологии хочет вернуть полномасштабные проверки экоинспекторов в украинских морпортах.

Министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак заявил, что будет настаивать на возвращении полноценных экологических проверок в украинских морских портах. Поводом для чиновника послужила необычная аномалия, которая наблюдается сейчас в Черном море у берегов Одессы.

Как пишет ЦТС, в Одессе и области местные жители и туристы в последние дни стали свидетелями необычного явления – море у побережья стало непривычно зеленого цвета. Специалисты объясняют цветение воды размножением микроскопических организмов цианобактерий Nodularia spumigena, а в Минэкологии решили воспользоваться ситуацией, чтобы вернуть проверки судов, с которыми несколько лет с большим трудом боролась портовая отрасль.

“Зеленое” море в Одессе – это понятные и прогнозируемые последствия не только аномальных высоких температур, но и дерегуляции бизнеса. Три года я боролся, чтобы экологические проверки в морских портах Украины таки происходили… Чтобы никто не сомневался, завтра на заседании правительства я снова буду поднимать вопрос возвращения полноценных экологических проверок в морских портах”, – заявил накануне в Facebook министр экологии Остап Семерак.

Вместе с тем, в самом министерстве дали такое обоснование тому, что море у берегов Одессы позеленело: “Причиной бурного цветения водоросли в этом году называют жаркую погоду, которая установилась в конце мая – начале июня, а также обильные дожди, прошедшие в это же время в регионе. Поэтому сброс в море воды из рек значительно усилился, что привело к падению солености и попаданию в море большого количества органики. В сочетании с практически безветренной погодой это создало идеальные условия для размножения нодулярии”.

Таким образом, аргумент министра о том, что причиной цветения моря стали процессы дерегуляции в портовой отрасли, выглядят как минимум надуманными.

Напомним, что АМПУ, власти Одесской области и бизнес несколько последних лет неоднократно поднимали вопрос необоснованных проверок экологов в портах. В итоге, в апреле 2019 года премьер-министр Украины Владимир Гройсман подписал постановление Кабмина №367 от 27 марта 2019 года “Некоторые вопросы дерегуляции хозяйственной деятельности”. Постановлением, помимо прочего, отменены контроль изолированного балласта и согласование технологии перегрузки для каждого вида груза с Госэкоинспекцией, а процедура выявления сбросов загрязняющих веществ с судов приведена в соответствие с требованиями Конвенции МАРПОЛ-73/78. Кроме того, постановлением установлено, что проверки вод на судах Госэкоинспекцией не осуществляются до вступления в силу порядка проведения проверок, взятия проб воды и проведения их анализа.

Однако, как заявляют в портовой отрасли, Госэкоинспекция саботирует решение Кабмина по балластным водам. Продолжают фиксироваться факты, когда “экологи” пытались попасть на борт судна и отобрать пробы балластных вод.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *