Ср. Ноя 13th, 2019

Втеме

Свежие новости

Место бедствия: заброшенный “замок” бывшего градоначальника и художника-ученика Костанди (фото, видео)

Нередко внимание туристов, да и одесситов-старожилов привлекает мрачный дом на перекрестке улиц Троицкой и Маразлиевской. Давно заброшенное здание с заколоченными окнами построено в стиле старинного замка – с декоративными зубцами на верхушках неотесанных каменных стен и башенками.

У дома на ул. Троицкой, 1 очень интересная и богатая история и сейчас дом переживает свои самые худшие времена. О прошлом и настоящем разрушающегося памятника архитектуры в материале Украинской Службы Информации.

Необычный особняк был построен в 1847 году по проекту архитектора Ф.О. Моранди. Тогда этот район был самой окраиной города – дальше была степь и находившийся на месте нынешнего парка Шевченко портовый карантин. До стройки особняка, в 1835 году, прямо напротив был торжественно открыт построенный Михаилом Воронцовым храм Святого Михаила и монастырь. Храм разрушили большевики в 1931 году.

Фото: Нина Ляшонок для УСИ
Фото: Нина Ляшонок для УСИ

Дом-“замок” на краю города сначала принадлежал Павлу Гудкову, а после его смерти в 1882 году перешел Петру Крыжановскому – гласному Одесской городской Думы и дважды городскому голове в 1897 и 1905 годах. Он известен как организатор централизованного водоснабжения в городе.

После градоначальника, с 1910 года домом владели крупный мануфактурщик Михаил Ближенский и его наследники. В середине 10-х годов тут жил известный художник-пейзажист Тит Дворников. Он был учеником “передвижника” Кириака Костанди. Работы Дворникова есть в коллекциях Одесского художественного музея и других украинских музеев, а также петербуржского Эрмитажа.

Фото: Нина Ляшонок для УСИ
Фото: Нина Ляшонок для УСИ

После революции, в 1920-е годы в “замке” размещался детдом №27 и школа грамоты. После Второй мировой войны его некоторое время занимала контрразведка.

В последние десятилетия примечательный дом пустует. В нем заколочены окна и двери, попасть внутрь невозможно. Говорят, раньше в дом заходили полюбоваться сохранившимся старинными интерьерами. В каком состоянии внутреннее убранство особняка сейчас, проверить не представляется возможным.

Фото: Нина Ляшонок для УСИ

Скорее всего, это здание, как и многие другие дома в центре города, еще давно попало в собственность частников, которые держат недвижимость, выжидая удобный случай начать на этом месте стройку.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *