Ср. Окт 16th, 2019

Втеме

Свежие новости

Точки на карте: как гектары земли Одессы ушли в частные руки (карта, видео)

Одесский горсовет передал сотни гектаров земли, принадлежавшие жителям города, в частные руки. Часть из них была продана и сдана в аренду определенным лицам по заниженной цене.

Корреспондент Украинской Службы ИнформацииКирилл Овсяный составил карту земель в Одессе, которые были переданы из коммунальной в частную собственность и сообщает о том, как это произошло.

За последние 5 лет из собственности города были отданы сотни гектаров земли по всей Одессе. Целый ряд этих земель был отдан определенным компаниям, общественным организациям и частным предпринимателям по заниженной цене.

Для такой приватизации компании часто проворачивают известную схему: они выкупают несколькими частями здание на территории земельного участка, а потом отводят под него сотни и даже тысячи квадратных метров прилегающей территории.

По другой схеме Одесским горсоветом используются коммунальные предприятия-прокладки. Одно из таких – КП “Городское капитальное строительство”. Например в 2017 году оно получило гектар земли под бывшим детским лагерем “Огонек” на ул. Дмитрия Донского, 59. Эту земли передали для строительства рекреационных объектов, но в итоге землей завладел застройщик ООО “Трансбуд-проект” с условием строительства пансионата. Теперь там появится два жилых корпуса “Пространство на Донского” со 170 квартирам по 900 долларов за кв. м.

По такой же схеме строительство на месте Межрейсовой базы моряков запланировала компания “Будова”. Теперь там будет два 25-этажных жилых комплекса рядом с Французским бульваром.

Иногда горсовет напрямую отдает землю в руки определенных частных компаний. Например бывший завод шампанских вин на Французском бульваре, несмотря на негативную репутацию у жителей Одессы и замечания депутатов, отдали застройщику жилмассива “Радужный”. Фирме ООО “Вермей” отдали в аренду на 15 лет 42 сотки земли, но пока что целевой назначение этого участка обозначено как обслуживание административно-складских помещений, сооружений и инженерной инфраструктуры. Мэр Одессы Геннадий Труханов лично дал обещание, что назначение не поменяется, но вполне вероятно, что скоро на Французском бульваре появится еще один “Радужный”.

Напомним, в прошлом выпуске, речь шла о том, как жители Одессы потеряли сотни зданий по всему городу на миллионы гривен.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *