Пт. Июл 19th, 2019

Втеме

Свежие новости

Суд отпустил под домашний арест подозреваемых в покушении на Олега Михайлика

Киевский районный суд Одессы отпустил под круглосуточный домашний арест Манучара Варшанидзе и Лашу Герасина – двоих подозреваемых в покушении на одесского общественного деятеля и политика Олега Михайлика.

Об этом стало известно в ходе судебного заседания, передает корреспондент Втеме.

21 июня суд продолжил рассмотрение дела о покушении на убийство, подозревамыми в котором проходят трое граждан Грузии: Лаша Герасин, Манучару Варшанидзе и Торнике Герасин (Нагладзе).

Судья Юлия Федулеева рассмотрела ходатайство прокуратуры о продлении меры пресечения подозреваемым на срок 2 месяца содержания в СИЗО и, приняв во внимание аргументацию адвоката стороны потерпевшего, а также адвоката стороны обвинения, постановила отпустить подозреваемых на время продолжения следствия под круглосуточный домашний арест до 21 августа 2019 года.

Третьему подозреваемому, Торнике Герасину (Нагладзе), по словам адвоката Владимира Пояркова, не определяли меру пресечения, в связи с тем, что состояние его здоровья (инвалида первой группы) остается крайне тяжелым. Он был отпущен из-под стражи еще в ноябре минувшего года.

Адвокат Олега Михайлика Вадим Оксюта продолжает настаивать на фальсификации  доказательств следственными органами и органами прокуратуры и умышленном задержании трех, непричастных к этому преступлению лиц с целью повести следствие по заведомо ложному пути.

Как известно, уголовное производство о покушении на Олега Михайлика объединили с другим производством – о хулиганстве в Одессе с применением оружия летом 2018 года. Речь идет о конфликте с общественной организацией Левый берег, так как следователи заявили о причастности подозреваемых в нападении на Михайлика к этому делу. По словам адвоката, есть много несоответствий в экспертизе найденного дома у одного из подозреваемых – Манучару Варшанидзе оружия, которое, как считает следствие, применялось в обоих случаях.

Также, Вадим Оксюта добавил, что на сегодняшний день делается все, чтобы Служба Безопасности Украины объединила и расследовала уголовное производство по факту терроризма в отношении одесских активистов со стороны местных властей.

Отметим, несколько дней назад дело о покушении на Олега Михайлика вернули из Киева в Одессу, при этом не сообщив даже об этом ни самому потерпевшему, ни его адвокату.

Сам Михайлик записал видеообращение, где изложил причины, по которым дело вернули назад в Одессу.

“Несколько дней назад генпрокурор Луценко подписал постановление о передаче дела назад в Одессу… Что будет дальше с расследованием – мне не сложно предположить. Дело передали в Одессу, чтобы снять с себя всю ответственность за полный провал и попросту “слить” это дело. Отвечать за этот провал будет какой-то прокурорчик или следователь в Одессе, которого просто сделают “козлом отпущения”, – сообщил он.

Ранее бывший начальник ГУНП в Одесской области Дмитрий Головин, еще пребывая на посту, настаивал на возвращении данного дела и расследовании его одесскими правоохранителлями. По мнению Вадима Оксюты, такое рвение в расследовании было обусловлено необходимостью выполнить указания «кураторов» и «похоронить это дело», не разоблачив при этом заказчиков.

Напомним, нападение на Олега Михайлика произошло вечером 22 сентября в ста метрах от здания управления областной полиции. Выстрелом была задета артерия, в результате чего он перенес клиническую смерть.

Через несколько дней были задержаны трое граждан Грузии, которых правоохранители подозревают в совершении данного преступления.

Одесская общественность уверена, что за данным покушением стоит местная одесская власть, с преступной деятельностью которой Михайлик непримиримо боролся все эти годы.

В январе немецкие специалисты провели операцию по извлечению пули из легкого Олега Михайлика. Эта пуля может стать ключевым вещественным доказательством в данном деле. Однако, результаты экспертизы до сих пор неизвестны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *