Ср. Окт 16th, 2019

Втеме

Свежие новости

ДРАКА В ОДЕССКОЙ АРКАДИИ: ЧТО ЖЕ ТАМ ПРОИЗОШЛО НА САМОМ ДЕЛЕ (ФОТО, ВИДЕО, ДОКУМЕНТЫ)

Вчера в Аркадии произошел конфликт, казалось бы, на ровном месте. К решению вопроса, которому вроде-бы цена всего 20 гривен, подключились около 13 «сотрудников» Аркадия-Сити, 7-8 вооруженных титушек из неизвестной охранной фирмы, не менее 6 экипажей полиции, группа захвата, Шевченковский райотдел полиции… Есть и серьезно пострадавшие. Что же там произошло на самом деле и закончился ли этот конфликт, знает корреспондент 048, бывший на месте событий.

В воскресенье, 25 февраля, около 12 часов на улицу Каманина выехал автомобиль. Как мы выяснили немного позже, за рулем автомобиля был адвокат Вадим Оксюта. Он выяснил, путем долгой переписки с чиновниками, что автостоянка «Аркадия-Сити» абсолютно не законна. А сотрудники будки со шлагбаумом, стоящие на улице Каманина, берут деньги не только с тех, кто пользовался услугами незаконной стоянки, но и вообще со всех, кто проезжает по улице.

Еще раз, для того, чтобы вы не сомневались в том, насколько абсурдно происходящее на Каманина:

Проезд по одной из одесских улиц стал платным. Просто проезд по улице. За него берут деньги. Вы не ослышались.

Никаких законных оснований для такой «работы» нет. У Вадима Оксюты есть все документы, подтверждающие, что «Аркадия-Сити» не имеет права брать по 20 гривен с каждого, кто проезжает по улице. Это также законно, как поставить шлагбаум у вас в подъезде и брать с вас деньги за то, что вы там ходите.

Кстати, сегодня в Приморском суде по иску Вадима Оксюты будет рассматриваться этот вопрос. Адвокат подал в суд на Одесскую мэрию и требует разорвать договор аренды земли, с «Аркадия-Сити». По договору, заключенному между мэрией и «Аркадия-Сити», не должно быть никакой стоянки, а раз она есть и фирма решила безнаказанно «стричь с лохов капусту», договор этот должен быть, по мнению Вадима, расторгнут.

Для того, чтобы зафиксировать на видео факт незаконного вымогательства денег за проезд по одесской улице, Вадим Оксюта и прибыл в воскресенье в 12 часов на улицу Каманина. Вместе с ним был Сергей Стерненко, который снимал видео. Он отснял почти все происходящее от начала и до конца. Так что, если вы хотите – можете прожить все события этого воскресенья вместе с теми, кто был в Аркадии.

Мы собрали самые интересные моменты в одно большое видео.

Доехав до шлагбаума, Вадим Оксюта и Сергей Стерненко потребовали их пропустить, обосновав свои требования и предъявив документы о том, что хозяйственная деятельность «будки» не законна. Был получен отказ. Собственно, такого поворота событий Вадим Оксюта, как рассказал он нам позже, и ожидал. Он вызвал полицию, чтобы зафиксировать факт правонарушение.

Полицию ждать пришлось почти час. За это время, обратив внимание на прямую трансляцию, которую вел Сергей Стерненко у себя на странице в Фейсбуке, к месту событий приехало несколько активистов и журналистов. Всего, вместе с водителями и пассажирами других остановившихся на Каманина автомобилей, собралось около 15 человек. Ждали полицию.

В это время на место пришел некий «начальник» и привел с собой 8 человек в масках. Эти люди вели себя враждебно по отношению к собравшимся.

Но наконец-то прибыла полиция. Прибывшие патрульные пообщались со всеми присутствующими, изучили документы и решили, что незаконная будка не в их компетенции. Поэтому, патрульные вызвали следственно-оперативную группу.

Было уже около двух часов дня. Со стороны аркадии пришло двое молодых парней, которые начали вести себя агрессивно и цепляться к собравшимся. Они лезли к тем, кто вел видео и фотосъемку, крича «не снимайте меня». Хотя на них изначально никто и не собирался обращать внимания или специально их снимать. Эти люди оскорблял окружающих и провоцировали конфликт.

Через 5-10 минут после появления «провокаторов» со стороны Аркадии появилась группа из 6-8 людей в черной униформе, под которой просматривались бронежилеты, в тактических перчатках и масках. Эти особы подошли к шлагбауму и без каких-либо объяснений напали на собравшихся там людей. Применили слезоточивый газ.

Все произошло очень быстро. Получив отпор «титушки» бросились наутек. За ними, как сначала показалось, никто не гнался – было не до них, несколько человек пострадало от слезоточивого газа. Особенно сильно досталось экологу Владу Балинскому. Ему вызвали скорую.

На время нападения полиция… куда-то исчезла. Когда полицейские вернулись обратно, утверждая, что пытались догнать нападавших, и продолжили общаться с находящимися на парковке, выяснилось, что Джип и микроавтобус с неизвестными в черной униформе не смог покинуть стоянку. На выезде «титушек» заблокировали неизвестно каким чудом появившиеся 2 экипажа патрульной полиции. Позже подтянулось еще 4 экипажа

«Титушки» заблокировались в машинах. Полиция вызвала группу захвата.

Когда неизвестных вывели из микроавтобуса, активисты узнали в одном из них человека, наносившего удары.

Неизвестных досмотрели и отправили в Шевченковский РОВД. Туда же направились пострадавшие, прибывшие активисты и журналисты. Провести полный досмотр микроавтобуса «титушек» удалось только около пяти часов вечера.

Интересный момент: одна из следователей в РОВД, которой на было на месте происшествия, общалась с «начальником» со стоянки и уверяла окружающих, что это общественники виноваты, они всех провоцировали и она, будь она на месте… тут девушка не уточнила на месте кого, но заявила, что встала бы на сторону против граждан, отказавшихся быть «лохами, с которых стригут капусту». Хотя все прохожие – жители улицы Каманина и просто гуляющие, интересовались происходящим и поддерживали Вадима Оксюту, одобряли действия активистов, выступающих за снос шлагбаума. Не выказывали недовольства и водители, которые вынуждены были возвращаться в Аркадию из-за заблокированного проезда на Каманина.

В микроавтобусе «титушек», оказавшихся сотрудниками некой охранной фирмы, нашли использованные газовые баллончики, балаклавы, перчатки, нож и предмет для нанесения ударов (названия мы не знаем, смотрите на фото).

Мужчина, присутствовавший при досмотре микроавтобуса, назывался то его водителем, то просто ответственным лицом. Он пытался снимать досмотр на камеру телефона, мотивируя это тем, что он водитель, но, когда его попросили открыть багажник или завести автомобиль – отказался, заявив, что он не водитель. С присутствующими сотрудниками полиции он общался, как старый знакомый. Зато с группой захвата, журналистами и понятыми вел себя по-хамски и провоцировал конфликт.

Написав заявления, дав свидетельские показания и предоставив полиции отснятое видео, участники событий покинули Шевченковский РОВД. Влад Балинский, пострадавший от газа, смог уйти из полиции после 3 часов ночи.

По материалам: https://www.048.ua/news/1964636

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *