Ср. Окт 16th, 2019

Втеме

Свежие новости

За телевещание в Одессе отвечает соратник Владимира Галантерника (ФОТО)

Благодаря работе журналистов расследователей о том, что Одессу контролирует то ли партнер, то ли «начальник» Геннадия Труханова Владимир Галантерник, уже знают все. Это давно уже не голословные утверждения. Известно не только ЧТО находится под контролем криминально-олигархического клана, но и КАК все это работает и как все это взаимосвязано. Сегодня мы уделим внимание еще одному аспекту – тому, как Владимир Галантерник контролирует значительную часть одесских СМИ и избегает ответственности. 

Мы расскажем вам не только о том, чем клан владеет, но и о том, как подконтрольные Галантернику СМИ избегают ответственности за свою «журналистскую» работу в пользу своих хозяев, а порой и за откровенно антиукраинскую деятельность. А делают они все это, используя главу Национального совета по телерадиовещанию в Одесской области – Александра Салабая.

Александра Салабая можно назвать бессменным руководителем Национального совета по телерадиовещанию в Одесской области. Именно этот чиновник занимал должность во времена Януковича, продолжает работать и сейчас. «Победил в конкурсе» и продолжил работу.

Имя Александра Салабая связывают с таким человеком из когорты криминального авторитета Владимира Галантерника, как Александр Козырь.

Александр Козырь является руководителем медиа-империи Галантерника-Труханова: подконтрольный медиа-холдинг Kozyr digital объединяет телеканалы «А1», GTV, «ТРК «Телеканал «Сімейний», GNEWS, КТК.

Связь этих лиц отследить достаточно сложно. Александр Салабай все таки всплывает кое-где в данных из открытых источников, доступных в аналитической системе YouControl. Однако, если вы попробуете найти что-то конкретное по этой личности, у вас очень быстро сложится впечатление, что информация тщательнейшим образом «подчищена».

Такое же ощущение складывается при поиске информации по Александру Козырю.

Александр Салабай связан с компанией «Илан-Инет», связь которой с «Джи Эм Джи Групп» Александра Козыря прослеживается.

А вот связь каналов Козыря с Галантерником просматривается и на юридическом уровне уже четче.

К примеру, кроме Александра Козыря, конечным бенефициаром телеканала «А1» числится британская компания GREEN PLANET LTD, которая входит в сферу бизнес-интересов ближайших соратников Галантерника Александра Шевлякова и Олега Дегтярева.

К слову, по тому же юридическому адресу в Лондоне зарегистрирована и компания LERATEX LIMITED, руководителем которой числится дочь олигарха – 23-летняя дочь Мария Галантерник.

Об этих взаимосвязях очень подробно писал в своем расследовании одесский журналист Глеб Громов.

Мы также писали ранее о роскошной жизни Марии Галантерник и других родственников Лампочки.

На выборах 2015 года Александр Козырь баллотировался в Одесский горсовет от партии Геннадия Труханова “Доверяй Делам”.

Многолетнее партнерство Александра Козыря и представителя Нацрады Александра Салабая сказывается и на позициях подконтрольных Козырю и Галантернику СМИ.

Так, несмотря на множественные нарушения Закона Украины «О телевидении и радиовещании», лояльные к городской власти телеканалы умудряются избегать штрафных санкций со стороны Нацсовета.

Хорошо известен, например, контент «Здоровья». Ранее Александр Козырь не скрывал связи с этим телеканалом, да еще и заверял в его политической незаангажированности. На этот телеканал жаловались много раз, предоставляя в качестве доказательств записи антиукраинских программ и откровенной пророссийской агитации.

Своими услугами Александр Салабай обеспечивает себе полную поддержку со стороны Одесского горсовета.

Бессменный Салабай известен поддержкой “Партии Регионов” во время правления экс-президента Виктора Януковича.

Так, в 2012 году представители оппозиционного к регионалам телеканала “Новая Одесса” обвинили представителя Нацсовета в политическом давлении.

По словам журналистов, с помощью Салабая “Партия Регионов” пыталась превратить независимое СМИ в агитационный департамент группы Януковича. Приводим отрывок из открытого обращения журналистов “Новой Одессы”: “16 июля 2012 в телекомпанию «Новая Одесса» пришло письмо из Одесской областной государственной ТРК с предложением предоставить лучшее эфирное время, с 19:00 до 22:00, для трансляции предвыборных материалов, подготовленных за счет государственного бюджета. Это 100% прайм-тайма и 50% смотрибельного эфирного времени канала.

Письмо было оформлено как просьба, однако 2 августа на совещании руководителей региональных телекомпаний представитель Национального совета по телевидению и радиовещанию Александр Васильевич Салабай публично объявил представителю телеканала «Новая Одесса», что вечернее время у канала все равно заберут, причем без всяких дополнительных условий и компенсаций.

На уточнение сотрудника «Новой Одессы», кто курирует этот вопрос и как это может произойти, представитель Национального совета ответил, что ситуация на контроле лично у руководителя совета Манжосова Владимира Анатольевича: «Решение по вашему каналу уже принято. О том, что «Новой Одессе» остановят вещание, будет объявлено на ближайшем заседании совета 15 августа».

В 2014 году, в разгар российской агрессии, одесские активисты обратились к Салабаю с требованием отключить от вещания за антиукраинскую пропаганду канал “Академия”, на котором регулярно распространялись идеи сепаратизма. Салабай пообещал передать требование в Нацсовет в Киеве. Естественно, никакой реакции не последовало…

По материалам: https://www.048.ua/news/1974475

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *